Вентрикуломегалия у ребенка

Вентрикуломегалия – патологическое увеличение размеров желудочков головного мозга ребенка и приводящее к его заболеваниям и неврологическим расстройствам. Это заболевание наиболее характерно для женщин, рожающих после 35 лет и значительно реже оно встречается у молодых рожениц. Вентрикуломегалия может часто встречаться не только у детей, находящихся в утробе матери, но и у новорожденных. Поэтому УЗИ головного мозга проводится абсолютно всем детям, несмотря на отсутствие у них тревожных симптомов.

Педиатрия выделяет три основных типа вентрикуломегалии.

  1. Тяжелый тип. Характеризуется большим увеличением желудочков головного мозга плода или новорожденного ребенка в сочетании с различными патологиями.
  2. Средний тип. В этом случае желудочки достигают определенного увеличения – не более 15 мм, а также происходят некоторые изменения в оттоке ликвора (спинномозговой жидкости).
  3. Легкий тип. Его отличает единичный характер и отсутствие серьезного лечения.

В зависимости от увеличения желудочков можно выделить следующие разновидности вентрикуломегалии:

  1. Боковая (увеличивается левый и задний желудочек головного мозга).
  2. Вентрикуломегалия третьего желудочка (увеличивается область между зрительными буграми и передней лобной части).
  3. Вентрикуломегалия четвертого желудочка (увеличение затрагивает область мозжечка и продолговатого мозга).

Причины заболевания.

  1. Основная причина – хромосомная аномалия, возникающая у женщины вследствие патологий во время беременности.
  2. Физические травмы.
  3. Обструкционная гидроцефалия, геморрагия, инфекционные заболевания.
  4. Наследственные факторы.

Вентрикуломегалия может возникать не только вследствие пороков и патологий в развитии, но и иметь изолированный характер.

Когда можно диагностировать заболевание? Это доступно уже с 17 недели беременности, но наиболее эффективной для этого является 25 неделя. Выявление происходит во время ультразвукового исследования, включающего изучение анатомии плода и особенно желудочковой системы головного мозга. Чтобы более точно поставить диагноз проводится сканирование головы плода, для определения величины боковых желудочков. В случае если желудочек имеет размер более 10 мм, возникает подозрение на заболевание.

Вентрикуломегалия имеет свои последствия – синдром Дауна, Тернера и Эдвардса, детский церебральный паралич, гидроцефалия, изменения в структуре головного мозга, нервной и опорно-двигательной системы, а также сердца.

Лечение заболевания включает в себя прием диуретиков (например, диакарб), витаминов и антигипоксантов, сеансы массажа и лечебную физкультуру, делающую нагрузку на тазовое дно и тазовые мышцы. Лекарственные препараты предотвращают развитие неврологических нарушений, а также задерживают в организме калий (например, аспаркам). В определенных случаях, может потребоваться дополнительное симптоматическое лечение.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.